【狄尉】非情·七

尉迟真金守卫在二圣殿前,不一会,就有金吾卫上前附耳低语。尉迟真金听完,神色一凛,问他:“在哪抓到的?”

“沉香殿附近。”

“抓到几个?”

金吾卫回道:“三个,跑了两个。”

“跑哪里了?”

“曲桥方向。”

尉迟真金一怔,皱眉道:“那边是死路一条,他们跑那里做什么……”言罢,忽然想到了狄仁杰,想到了最初自己被诬告的那件案子,脸色陡然大变,追问金吾卫:“狄大人何在?!”

金吾卫被吓了一跳,连忙回道:“在曲桥附近。”

尉迟真金立刻吩咐:“你在这里守着!”语毕奔出殿外,夺过一匹马直奔曲桥而去。

 

长夜不再寂静,骊山行宫里一片火海冲天,人声鼎沸。除了被重重戍卫的长生殿,其他地方的守备均被调走,前去飞霜殿灭火。

烈风如刀,寸寸刮过。

已是将近子时,曲桥四周黝黑寂静,狄仁杰带着一小队金吾卫准备前往望京门查看守备。这道门距离长生殿极近,若有人要从长生殿逃出,势必经过此门。狄仁杰算准了一切,这次定要揪出内鬼,将这群兴风作浪的反贼一网打尽。

一行人走了有一阵,在前面提灯领路的卫官忽然停下脚步。

狄仁杰问道:“怎么了?”

“回大人,到了。”

狄仁杰皱眉道:“哪里到了?”

那卫官转过身,微笑道:“你的死期。”

 

狄仁杰神色一震,立刻就要拔出佩剑,然而不等他有所动作,后腰便是一阵剧痛,他低头去看,只见长剑透体而过,在腹部露出了锋锐染血的尖端。

狄仁杰忍着剧痛借力向前踉跄奔去,躲开身后袭来的第二剑,同时抽剑出鞘,勉强抵挡着数人的围攻。

“狄仁杰,你跑不了了!”敌人猖狂大笑,那卫官一剑扫向狄仁杰下盘,逼得他倒退靠在回廊栏杆之上,后面就是深不见底的冰冷湖水。

狄仁杰喘着气捏紧剑,已经遍体鳞伤,他抹去唇边血迹,嘶哑道:“你们的目标不是二圣,而是我。”

那卫官冷笑一声,一剑挑飞了狄仁杰的兵器,上前径直刺向他的心脏。

狄仁杰用尽全身力气躲开了三寸,长剑穿胸而过,将他钉在了栏杆上。

他忍着痛紧紧抓住胸前的剑,生死之间脑中突然闪现出了模糊片段,片段里赫然就是眼前之人的面容。

“是……是你……”

那卫官狰狞一笑,“你想起来了?太迟了——”手中长剑跟着往前一送。

 

“老狄!”

有人失声大喊,空中忽然飞来一刀,瞬间削断了卫官手中武器。众人皆是一惊,抬头只见黑袍金甲的上将军目眦欲裂,自马上飞身而至。手中长刀出鞘,眨眼就斩下一人头颅!

“快布阵!!杀了他!别让他跑了!”

领头卫官立即扔掉断剑,捡起地上狄仁杰方才丢下的那把,与剩下五人结阵而上,将愤怒的尉迟真金挡在了廊外。

尉迟真金浑身浴血,杀气冲天,咬牙切齿道:“你们竟敢——你们竟敢!”

他怒吼一声,拔出身上另一脱手刀,双手高举,同时挡下两方攻击,跟着脚踩回廊廊柱,借力在空中一跃,反身倒垂而下,刀光一闪,直接削去了一人肩膀。

剩余的人没想到尉迟真金武功高绝至此,被他气势所慑,顿时心生恐惧不敢上前。

领头卫官眼看众人退缩,大声怒号:“撒药!”

才有人如梦初醒,从怀中掏出药粉尽数扔向了尉迟真金。尉迟真金尚在半空,无法闪避,只能屏息扑进了药粉里,药粉接触到皮肤的瞬间就融化渗透,尉迟真金脸上一辣,半睁的双眼仿佛被火烧过一般,立刻就在剧痛之中陷入了一片黑暗。

他心中一凛,长刀迅速转过半圈挡开身后一剑。

“尉迟真金!你已经中了寒蚕毒,再运功,必死无疑!”

尉迟真金闪身荡开刺向面门的武器,置若罔闻,攻势仍似疾风骤雨,毫不迟滞。但他视线受阻,又身中剧毒,到底陷入了劣势,即便通过听声辩位躲开了多次致命攻击,身上的伤痕还是多了起来。

尉迟真金看不见狄仁杰状况,心急如焚,脑中思绪飞转,翻滚着躲开一剑后,终于找到时机发射了响箭信号。

耀眼的信号箭在空中炸开,火光照亮了半个曲桥。

尉迟真金被围攻多时,已是穷途末路,那群人不甘心就这么放过他,攻势便愈发狠厉。尉迟真金却是越战越勇,仿佛感觉不到疼痛一般,不管喉间涌上的腥甜,咬着牙近乎搏命抵抗。 

他被步步逼到了栏杆边,闻到了夹杂在浓郁血腥味中的一丝冷香。那香是他再熟悉不过的玉蕤香的味道。

“尉迟真金!今天你和狄仁杰都得死在这里!!”

尉迟真金吐出一口血,大笑道:“贼竖子,那也要你们有这本事!”说着手中长刀一划,将众人逼退,同时纵身飞起,形如掠燕,一眨眼就扑到了狄仁杰身边。

他左腕中了一剑,此时已是力竭,再握不住手中兵器。

领头卫官趁机一击刺向他空门大开的后背,尉迟真金身前就是不知生死的狄仁杰,他毫不退让,上前抓住狄仁杰,紧紧地抱住了他。

温热的血溅了狄仁杰满身,尉迟真金闷哼一声,死死抓着狄仁杰的臂膀,与他一道翻身跌入了湖中。

这湖水引山泉而出,冰冷彻骨,水面激荡出了数圈涟漪,不一会,湖中就晕开了大片暗红血迹。

“是这里!快,封锁现场,把里面的人都抓起来!”

冲天的火光包围了整个曲桥,得到信号来援的金吾卫飞快地向回廊接近。

那领头卫官狠狠地瞪了眼恢复平静的水面,咬牙切齿道:“我们走!”



————————————

周末多更点(。)下周要忙飞

是中篇啦,控制了篇幅,主要写感情,破案都是一笔带过。

2018-10-13 #狄尉  

评论(15)

热度(196)